Perfil de governança e a coordenação de alianças estratégicas do sistema agroindustrial da carne bovina brasileira - Macedo, Luis Otávio Bau (2009)
O estudo buscou identificar a relação entre o perfil de governança de alianças brasileiras da pecuária de corte bovina e a coordenação dos agentes. A análise utilizou o arcabouço da teoria dos custos de transação para identificar as dimensões das transações, especificidade de ativos, freqüência e incerteza, e os conceitos de escopo relativo e embeddedness para a avaliação da densidade das relações dos agentes. Realizou-se uma descrição da pecuária de corte bovina nacional que caracterizou o processo de modernização da atividade a partir da análise das práticas de produção rural, a evolução das liberações de recursos de crédito rural e a expansão da presença internacional da carne bovina brasileira. A pesquisa também levantou a literatura sobre a coordenação dos agentes do sistema agroindustrial, produtores rurais, indústria frigorífica e varejo, tanto em termos internacionais como a partir da experiência nacional. Desenvolveu-se, por fim, uma pesquisa empírica junto a quatro alianças nacionais, cada qual liderada por um agente pertencente a um elo do processo produtivo, em que se obtiveram indícios que a coordenação entre os agentes é favorecida, tanto mediante a constituição de rede de relacionamentos horizontais, sob a liderada dos produtores rurais, como através da constituição de uma rede hierárquica, sob o controle do varejo.