Casa e documentação: a história contada através de um acervo de projetos - Lima, Ana Carolina Gleria (2020)
Estuda a arquitetura residencial urbana através do acervo de Obras Particulares do APHRP Arquivo Público e Histórico de Ribeirão Preto (SP), entre os anos 1910, início da existência do acervo, e 1933, ano que a prática construtiva vai se alterar no que se refere à legislação, aos agentes construtores e aos materiais utilizados, com destaque para a adoção do Código de Obras Arthur Saboya para a cidade de Ribeirão Preto e a regulamentação do exercício das profissões de engenheiro e arquiteto em todo o país com a criação dos órgãos fiscalizadores. Levanta, sistematiza e analisa os projetos aprovados pela Diretoria de Obras, identificando as transformações funcionais, plásticas e construtivas por meio da implantação, volumetria, dos programas e das intenções plásticas em paralelo aos códigos de posturas vigentes , ocorridas ao longo do período. Defende a hipótese de que a diversidade das características arquitetônicas das moradias urbanas em Ribeirão Preto, no início do século XX, esteve vinculada a contextos políticos, econômicos, sociais e culturais locais diversos e coexistiu de maneira compatível com o cenário arquitetônico das grandes capitais em especial, a capital paulista com o aparecimento de novos programas, alterações na implantação, inovações no repertório formal, e outras características passíveis de serem analisadas através dos desenhos arquitetônicos arquivados no acervo de projetos do APHRP. Busca apoio teórico em pesquisas recentes, como a de Jorge Lody; em autores locais, como Adriana Capretz Silva; em autores consolidados, como Nabil Bonduki, Maria Cristina Wolff de Carvalho, Sylvia Ficher, Maria Cecília Naclério Homem, Carlos Lemos e Nestor Goulart Reis Filho e, por fim, em autores que trazem uma visão do contexto internacional, como Clay Lancaster, Monique Eleb e Anne Debarre.