Uma investigação sobre a autonomia de política monetária em países emergentes - Toneto, Rodrigo (2020)
A capacidade de economias domésticas de acomodarem choque externos motiva extenso debate na literatura econômica. O discurso convencional atribuí ao câmbio flutuante o papel de assegurar a autonomia da política monetária em face da mobilidade de capitais, especialmente após a consolidação do arcabouço de Mundell-Fleming. A ciclicidade dos fluxos de capitais e o caráter potencialmente contracionista de uma desvalorização cambial - seja por conta de seu impacto inflacionário ou por meio de efeitos financeiros nos balanços das firmas - motivaram, recentemente, esforços empíricos e teóricos para compreender em que medida os resultados do modelo canônico se sustentam, particularmente em economias emergentes. A partir de uma reconstrução histórica do conceito, define-se autonomia de política monetária como a capacidade de determinada economia em minimizar a volatilidade de variáveis domésticas diante de choques externos. Em um modelo agregado para uma pequena economia aberta, evidencia-se que o ciclo financeiro global, o repasse cambial para inflação e a existência de transbordamentos financeiros diminuem a capacidade do câmbio flutuante de absorver mudanças externas. Posteriormente, essa análise é aprofundada utilizando um modelo Novo Keynesiano para uma economia aberta com setor financeiro. Mostra-se que diante da não internalização por meio dos agentes financeiros das externalidades associadas ao risco cambial do financiamento externo, a adoção de políticas macroprudenciais aumentam a independência da autoridade monetária. Adicionalmente, por conta do repasse cambial significativo decorrente de choques externos, uma maior leniência com a inflação eleva a efetividade da política monetária doméstica.