Resistência de união de zircônia monolítica irradiada com laser de diodo em alta potência - Valente, Marta Santos Oliveira de (2021)
Na atualidade existe uma grande quantidade de estudos concentrados no desenvolvimento de estratégias para se obter uma adesão adequada em materiais à base de zircônia. Dentre as estratégias encontradas na literatura destaca-se a irradiação com diferentes tipos de laser utilizados na odontologia. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da irradiação com laser de Diodo - 980nm (DenLase 980/7, China Daheng Group, Beijing, China) sobre uma cerâmica de zircônia (Y-TZP), na resistência de união aferida por meio de microcisalhamento. Análise visual dos espécimes irradiados também foi realizada em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram confeccionados 30 espécimes obtidos a partir de fatias de blocos de zircônia para CAD/CAM (1,5 x 1,8), que após a sinterização receberam os quatro tratamentos propostos em cada quadrante (n=30): Grupo C: controle, somente adesivo polimerizado (Clearfil SE Bond, Kuraray, Japão); Grupo AL: irradiação com laser após a aplicação do adesivo; Grupo LA: irradiação com laser antes da aplicação do adesivo; Grupo LAL: irradiação antes e após a aplicação do adesivo. O laser de diodo foi irradiado (5W, modo contínuo, densidade de energia 312,5 J/cm2) sobre os diferentes quadrantes com movimentos de zig-zag padronizados e controlados. Após a fotopolimerização do adesivo, pinos de resina flow foram aderidos sobre os diferentes quadrantes e os espécimes, após armazenamento em água por 7 dias, foram submetidos ao teste de microcisalhamento (Instron 3342) com velocidade de 0.5mm/min. Os dados foram avaliados utilizando os testes de Kruskal- Wallis e Dunn\'s para as comparações individuais. Os valores de resistência de união (Mpa) e desvio padrão para todos os grupos foram: Grupo C: (21,34 + 9,82)a, Grupo AL: 20,72 + (12,08)ab, Grupo: LA 11,92 + (7,48)b, Grupo LAL: (14,26 +11,12)b. Os grupos irradiados com laser de diodo antes da aplicação do adesivo (LA e LAL) apresentaram quedas significativas nos valores de resistência de união quando comparado ao grupo controle sem irradiação e grupo com irradiação somente após a aplicação do adesivo. A irradiação após a aplicação do adesivo somente não apresentou diferenças significantes em relação ao grupo controle. Na análise visual foi possível verificar a formação de microtrincas nas superfícies irradiadas previamente a aplicação do adesivo. Nos parâmetros utilizados neste estudo, o laser de diodo promoveu queda significante na resistência de união sobre a zircônia.