Avaliação e critérios de eficiência nos processos de tratamento de fluido de corte por eletroflotação - Fogo, Fabiane Capraro (2008)
No processo de usinagem temos a utilização de fluidos de corte, utilizados para facilitar a operação de corte de peças metálicas, que tem resultado em problemas de várias ordens, que vão desde a geração de efeitos nocivos no ambiente de trabalho até a agressão do meio ambiente com seu descarte inadequado. Os fluidos de corte são compostos por óleos graxos e minerais, soluções sintéticas e água, substâncias carcinogênicas devido à formação de nitrosaminas, além de aditivos à base de cloro, nitrito, fósforo e aminas. Muitos dos processos utilizados em estações de tratamento de efluentes envolvem a adição de agentes coagulantes e floculantes, como, polímeros e sais de sulfato de ferro e alumínio. Estas substâncias mesmo em baixas concentrações provocam impactos ambientais, alterando o equilíbrio do corpo receptor. No presente projeto de pesquisa foi desenvolvido o tratamento do fluido de corte sintético utilizando a Eletroflotação, uma técnica eletroquímica, que utiliza eletrodos de sacrifício de alumínio para geração in situ de um agente coagulante. Simultaneamente, micro bolhas de gases são geradas como resultado da eletrólise da água devido à aplicação de uma diferença de potencial entre os eletrodos. Após a coagulação, os colóides podem ser flotados e removidos. Para verificar a eficiência do tratamento foi realizada a caracterização do fluido de corte antes e após o tratamento comparando os valores com os valores de descarte pertinentes na Legislação Estadual do estado de São Paulo, o Decreto nº 8.468 de 8 de setembro de 1976. As caracterizações foram : determinação de pH e turbidez, metais, fósforo total ,nitrogênio, nitrito, demanda química de oxigênio, demanda bioquímica de oxigênio, oxigênio dissolvido, sólidos totais, carbono total, concentração de óleos e graxas , condutividade, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) , hidrocarbonetos: benzeno, tolueno e xileno (BTEX) e nitrosamina. Os resultados obtidos demonstraram uma remoção parcial de alguns poluentes e total de BTEX e HPAs. Os poluentes durante a EF foram parcialmente removidos para o lodo, diminuindo o volume a ser posteriormente destruido.