Diretrizes para o planejamento de uma demolição sustentável em edifícios. - Martins, Andreia Sofia Moreira (2016)
O processo de demolição tradicional tem experimentado várias mudanças, a emergência das preocupações ambientais leva hoje a procurar formas mais sustentáveis, como a aplicação de uma demolição que promova a desmontagem e a remoção seletiva dos materiais, através do planejamento antecipado e da aplicação contínua das regras de segurança, executando uma correta gestão do fluxo de resíduos por meio da sua reutilização. Este trabalho tem como principal objetivo desenvolver um conjunto de diretrizes que permitem aprimorar o planejamento das atividades de demolição de pequenas edificações térreas, por meio de uma análise normativa nacional e internacional sobre o processo de demolição, promovendo práticas mais sustentáveis a serem adotadas por pequenas empresas demolidoras. Neste sentido a pesquisa empírica foi realizada pela aplicação de três estudos de caso, desenvolvendo um diagnóstico do funcionamento das atividades das empresas que praticam a demolição seletiva em pequenas edificações, com a elaboração de entrevistas, acompanhamento das demolições e da revenda dos materiais. Assim sendo, foi possível verificar a existência de mercados para os materiais e componentes reaproveitados das obras de demolição, os materiais mais procurados são os tijolos maciços, as telhas de cerâmica e a madeira, como por exemplo a Peroba Rosa, foi possível também observar a escassa de segurança e a falta do uso dos equipamentos de proteção. Esta pesquisa contribuiu com o desenvolvimento de um conjunto de ações que maximizem a coordenação da execução das tarefas em obra, de modo a melhorar a segurança e o aproveitamento de materiais, diminuindo o custo da demolição através da revenda dos materiais obtidos, e minimizando a produção de resíduos sólidos.