Análise não-linear de pavimentos de edifícios de concreto através da analogia de grelha - Carvalho, Roberto Chust (1994)
Neste trabalho, analisam-se pavimentos de edifÍcios, levando-se em conta a não-linearidade do concreto devida à fissuração à flexão e à torção. Considera-se, também, o efeito da fluência nos deslocamentos. O pavimento de edifÍcio de concreto, constituido de lajes e vigas, é analisado considerando a interação de seus elementos, utilizando-se o método da analogia da grelha. A consideração da fissuração é feita a partir das relações momento-curvatura para a flexão, e momento-rotação para a torção. Com o emprego da relação momento- curvatura, calculam-se os deslocamentos transversais de vigas de concreto, comparando-os com resultados experimentais. A partir destas idealizações estruturais, foram feitas análises dos esforços e deslocamentos transversais de lajes isoladas, de lajes associadas e vigas formando um pavimento representativo. Os resultados obtidos são comparados com os do procedimento usual, em que é feita a decomposição do pavimento em vigas e lajes, bem como os de análise linear, considerando a analogia de grelha e , em alguns casos, o método dos elementos finitos.