Análise biomecânica da aderência de diferentes sistemas adesivos ao estrato córneo queratinizado do bico de tucanos-toco (Ramphastos toco) - Fecchio, Roberto Silveira (2011)
Objetivou-se estudar a relação biomecânica da aderência de sistemas adesivos sobre o estrato córneo do bico de tucanos-toco (Ramphastos toco), por meio de nove diferentes tipos de adesivos, em áreas pré-estabelecidas de 16,0 mm. Cada sistema foi biomecanicamente testado três vezes, totalizando 27 ensaios biomecânicos. Os ensaios consistiram na análise das forças perpendiculares necessárias para descolar os variados tipos de resina. Após cada ensaio biomecânico, a superfície dos bicos era avaliada em microscopia eletrônica de varredura (MEV), que permitiu mensurar a quantidade de resina remanescente e o eventual rompimento das camadas superficiais de queratina. Os resultados obtidos até a completa ruptura da amostra foram, em média: 2,48 N com o uso de cimento resinoso; 23, 80 N com o uso de cianocrilato cirúrgico; 26,17 N com o uso de prime e bond fotoativado combinado com cimento resinoso; 48,75 N com o uso de resina composta nanoparticulada; 53,86 N com o uso de metil-metacrilato; 55,56 N com o uso de prime e bond fotoativado combinado com resina composta nanoparticulada; 61,11 N com o uso combinado de cianocrilato cirúrgico e metil-metacrilato; 104, 21 N com o uso de prime e bond quimicamente ativado combinado com resina composta nanoparticulada; e 110,48 N com o uso de prime e bond quimicamente ativado combinado com cimento resinoso. Estes últimos, estatisticamente mais eficientes. Microscopicamente observou-se que o uso de prime e bond quimicamente ativado combinado com resina composta nanoparticulada e com o uso de prime e bond quimicamente ativado combinado com cimento resinoso, apontou efetiva aderência a ponto de extrair as camadas superficiais das camadas de queratina após os ensaios, cuja maior aderência atribuiu-se à micro-retentividade do material adesivo às camadas de queratina, obtida pelo uso de primer e bond quimicamente ativados. Concluí-se que os sistemas de prime e bond quimicamente ativado combinado com resina composta nanoparticulada e cimento resinoso apresentam melhor propriedades de aderência e, portanto, indicação clínico-cirúrgica na confecção de próteses e no reparo de bicos de tucano-toco (Ramphastos toco).