Impactos organizacionais da adoção de normas ISO 9000: estudos de casos na cadeia de embalagens PET para bebidas - Ramos, Milena Yumi (2005)
Os objetivos centrais do presente estudo são caracterizar a dinâmica de adoção do padrão normativo ISO 9000 e analisar seus impactos em aspectos internos e externos da empresa. Utilizando informações e dados fornecidos por empresas selecionadas da cadeia de valor de embalagens PET para bebidas instaladas no Brasil, investigaram-se, de um lado, os principais indutores da adoção de tal padrão (motivações e necessidades), dificuldades enfrentadas durante sua implementação, lacunas identificadas e iniciativas similares ou complementares adotadas após a certificação; e, de outro, as mudanças decorrentes de natureza estratégica, gerencial e operacional mais importantes, e, sobretudo, nos relacionamentos com fornecedores e clientes diretos no que tange às funções Tecnológica e de Produção. A investigação dessas questões envolveu o estudo de dois casos - os maiores produtores nacionais de resina e pré-formas/garrafas PET -, bem como análises comparativas de ambos os casos, destes com empresas de outros setores industriais localizadas no país (autopeças e móveis) e em outros países (instrumentos cirúrgicos e outros). A análise individual dos casos revelou, em geral, diferentes perfis de adoção do padrão ISO 9000 e impactos decorrentes, excetuando-se o fato de que se concentraram na esfera produtiva. Uma explicação encontrada para tal resultado está ligada à existência de um programa de qualidade que ultrapassa o escopo e os limites da ISO 9000 e de um ambiente e uma cultura para a qualidade mais disseminada por toda a empresa no caso do fabricante de resina, mas não no do fabricante de pré-formas/garrafas PET. Outra, refere-se à intensidade e diversidade da atividade cooperativa dessas empresas, significativamente superior no primeiro caso relativamente ao segundo. E uma terceira, diz respeito à atuação de vários fatores intervenientes ambientais e setoriais, tais como a nacionalidade da matriz, que representa a influência dos modos de gestão e operação da qualidade nesta unidade sobre a que foi investigada, e o elo a que pertencem as empresas, que, tendo em vista a estrutura de governança da cadeia, afeta a dinâmica de adoção e, conseqüentemente, os impactos decorrentes. As comparações nacionais e internacionais com empresas de outros setores industriais permitiram verificar, em caráter exploratório, semelhanças (com o setor de autopeças) e diferenças (relativamente ao setor moveleiro) quanto às questões investigadas, confirmando que fatores setoriais interferem na relação entre adoção das normas ISO 9000 e suas implicações para a empresa. As comparações internacionais mostraram que, a despeito de existirem variações associadas aos distintos contextos socioeconômicos e infra-estrutura institucional de apoio entre os diversos países, não existem variadas versões" de sistemas de gestão construídos com base na ISO 9000, mas, em virtude de distintas dinâmicas de adoção, interferentes setoriais, micro e macro-ambientais, os impactos organizacionais percebidos podem divergir.