Interesses profissionais de estudantes de Manaus em diferentes níveis de formação educacional - Resende, Gisele Cristina (2017)
O campo dos interesses profissionais é amplo e complexo, circunscrito por diferentes perspectivas teóricas e técnicas, com impacto na construção da carreira dos indivíduos. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou caracterizar inclinações e interesses profissionais de estudantes de diferentes níveis de ensino por meio de instrumentos de avaliação psicológica (Teste de Fotos de Profissões, BBT-Br e o Questionário de Busca Autodirigida SDS), bem como avaliar características psicométricas das referidas técnicas de exame na região norte do Brasil. Foram avaliados 729 estudantes provenientes de escolas públicas e particulares da cidade de Manaus (AM), pertencentes ao final do ensino fundamental (9º ano), ensino médio (1ª, 2ª e 3ª séries) e a 3ª série do ensino técnico integrado ao ensino médio, igualmente distribuídos em função do sexo. Os instrumentos (BBT-Br e SDS) foram aplicados no próprio contexto escolar, após as devidas autorizações formais para a pesquisa, incluindo-se também Questionário de Classificação Econômica Brasil para caracterização da amostra. Os resultados, após sistematização padronizada em cada instrumento de avaliação psicológica, foram tratados de modo inicialmente descritivo, para o grupo geral, bem como em função das variáveis: sexo, idade, nível de ensino e origem escolar (pública ou particular). Seguiram-se análises inferenciais dos possíveis efeitos dessas características sócio demográficas sobre as inclinações e os interesses profissionais, bem como a análise de características psicométricas do BBT-Br e SDS. Os resultados do BBT-Br apontaram tendência geral dos interesses dos estudantes (de diferentes níveis de ensino e de ambos os sexos) por atividades que envolvam pensamento abstrato/criativo e senso social/ajuda ao outro (respectivamente representadas pelos radicais G e S). No SDS a tipologia que se destacou, em todos os níveis de ensino, foi o tipo Social (interesses em atividades profissionais de ajuda e ensino) no grupo feminino, e o tipo Empreendedor (liderança, relacionamentos interpessoais e atividades persuasivas) no grupo masculino. Foram detectados padrões específicos na expressão dos interesses de estudantes da região norte em relação aos dados disponíveis do BBT-Br e do SDS para a região sudeste, embora com pontos de convergência motivacional. Sobre as características psicométricas dos instrumentos utilizados, foram identificados bons indicadores de fidedignidade (Alfa de Cronbach para o BBT-Br no sexo feminino foi de 0,84 e, para o sexo masculino, foi de 0,85; no SDS para o sexo feminino foi 0,78 e para o sexo masculino foi 0,79), e também de validade (análise de componentes principais e correlação entre resultados do BBT-Br e do SDS). O estudo contribuiu para a compreensão de características vocacionais e de interesses profissionais de estudantes da cidade de Manaus (AM), comparando-as aos dados disponíveis com estudantes do sudeste do Brasil, demonstrando indicadores positivos de validade das duas versões do BBT-Br e do SDS para uso na região norte. Reflexões foram realizadas, a partir dos achados, no sentido de sugerir processos de orientação vocacional e profissional para os estudantes do 9º ano do ensino fundamental, ensino médio e ensino técnico, para estimular escolhas profissionais que favoreçam a saúde mental e a realização pessoal, em termos científicos e educacionais, de indivíduos dessa região do Brasil.