Entre narrador e editor: aspectos da narrativa no romance Neue Leben de Ingo Schulze - Valverde Júnior, Athos Morais (2023)
O presente trabalho propõe-se a analisar o romance Neue Leben (2005), de Ingo Schulze, a partir de seus aspectos narratológicos. O romance se estrutura a partir da tensão estabelecida entre suas instâncias narrativas, a saber, o protagonista-narrador e o editor fictício, e traça um vasto panorama sobre os acontecimentos em torno do processo histórico da queda do Muro de Berlim e da reunificação alemã. A investigação parte da contextualização da obra no quadro das representações literárias desse período histórico, discutindo os conceitos de Wendeliteratur, Wenderoman e \"literatura menor\". Em seguida, investiga-se como a obra se organiza a partir do gênero do romance epistolar e mobiliza estratégias próprias deste gênero para tematizar, na trajetória do protagonista-epistológrafo Enrico Türmer, tópicos tradicionais da Wendeliteratur, como a vida na Alemanha Oriental, os acontecimentos históricos de 1989/90 e a reconstrução da vida no pós-reunificação. Examina-se, na sequência, a figura do editor fictício Ingo Schulze, discutindo o conceito de paratexto e as relações do romance com o modelo do editor hoffmaniano de Kater Murr e demonstrando como essa figura se projeta performaticamente como uma instância narrativa concorrente ao epistológrafo-narrador e não-confiável. Procura-se demonstrar, por fim, como a caracterização dessas instâncias e das relações entre elas tematiza, esteticamente, a experiência de desorientação e incerteza vivenciada durante o processo de reunificação alemã e aponta para os limites de se estabelecer uma representação literária unívoca e inequívoca sobre aquele período histórico.