Comércio e integração do Brasil na América do Sul: uma avaliação de alternativas às limitações logísticas na região amazônica - Cortada, Antonio Martins (2007)
Este trabalho aborda o intercâmbio comercial do Brasil na América do Sul por meio dos seus aspectos de qualidade, intensidade e das modalidades de transportes utilizadas. Emprega uma metodologia de avaliação da competitividade do comércio, valendo-se dos conceitos de valor agregado, dinâmica e intensidade tecnológica dos produtos comercializados. Com os resultados desta aplicação, observa o caráter da participação do Brasil no intercâmbio comercial do subcontinente. Em seguida, a dissertação avalia alternativas logísticas para a superação das limitações de transporte internacional de cargas na região amazônica, como forma de incrementar a competitividade, o comércio e a integração regionais.