Análise multi-escala para modelos epidemiológicos com vetores - Tchouaga, Laurence Ketchemen (2016)
Os estudos tradicionais sobre a dinâmica da doença têm-se centrado em questões de estabilidade globais, devido à sua importância epidemiológica. Nós estudamos um modelo de Dengue em duas direções diferentes: começamos por determinar as propriedades básicas do modelo. Em seguinte, vamos dar uma vista diferente e nós argumentamos que os vetores e os hospedeiros podem ter as escalas de tempo intrínsecas distintas e que tal singularidade se estende aos dinâmica da doença. Sob estas hipóteses, mostramos que dois regimes assiintóticos aparecem naturalmente: a dinâmica rápida do hospediro e a dinâmica rápida do vetor. O primeiro regime, conduizi a um modelo SIR para os hospedeiros. Neste caso, o vector desaparece do modelo e a dinâmica é semelhante a uma doença directamente contagiosa. Este último conduizi a um modelo SI para os vectores, com os hospedeiros desaparecendo a partir do modelo.