Avaliação ultrassonográfica em complicações pós-operatórias de cirurgia de sling sintético feminino: revisão sistemática e metanálise - Yasuda, Alice Gadotti (2024)
Introdução: O uso de sling sintético de uretra média no tratamento da incontinência urinaria de esforço (IUE) feminina é estabelecido como padrão ouro desde o início do século, porém pode haver complicações e o exame ultrassonográfico pode ser utilizado para avaliar o efeito das telas de sling e suas complicações pós-operatórias. Existem algumas métricas ultrassonográficas descritas para avaliar estes fins. Nesta revisão sistemática, compilamos as principais métricas descritas para prever complicações menores ou maiores e tratá-las precocemente. Metodologia: Foram encontrados 3967 artigos nas plataformas Pubmed, Lilacs, Scielo e Embase até abril de 2022, e 8 estudos observacionais foram incluídos na revisão, sendo 2 artigos selecionados para metanálise. O Newcastle-Ottawa scale foi utilizado para avaliar a qualidade metodológica. A população estudada foram pacientes operadas com sling, que desenvolveram algum tipo de sintoma e queixa no pós-operatório. Foram avaliados sintomas como dificuldade de esvaziamento, incontinência urinária de esforço persistente, sintomas de urgência miccional e infecção urinária. O modo de realização ultrassonográfica variou de translabial e transvaginal-introital e foram utilizados probes 2D, 3D e 4D para a formação das imagens em repouso e Valsalva. Foram descritos, em todos os estudos, a avaliação ultrassonográfica como meio de intervenção, e todas as medidas realizadas. Resultados: Dentre as métricas mais utilizadas para avaliação de complicações destacamos: 1) Medida da Distância da Faixa de Sling em relação ao Esfíncter Uretral Externo relacionado com sintomas obstrutivos; 2) O Formato da Faixa e sintomas obstrutivos; e 3) a Localização da Faixa em relação ao Comprimento Uretral Total e IUE persistente. Uma metanálise com 2 estudos foi realizada sugerindo que o formato da faixa curva \"em C\" no repouso está associado com sintomas obstrutivos, quando comparado com seu formato plano em repouso, OR 2.98 (IC 1.71; 5,17). Conclusão: As principais métricas ultrassonográficas relacionadas com complicações foram: a visualização e medida da faixa de sling junto ao complexo muscular do esfíncter uretral externo e o formato curvado \"em C\" da faixa em repouso; que sugestionam os sintomas de obstrução e retenção urinária - avaliação que pode ajudar na indicação de abordagem cirúrgica precoce.