Contribuição para o estudo de implantação de faixas adicionais em rampas ascendentes de rodovias de pista simples. - Kabbach Junior, Felipe Issa (1993)
Faixas adicionais implantadas em rampas ascendentes de rodovias tem a finalidade de evitar distúrbios na corrente de tráfego causados pelas restrições que os veículos mais lentos - em geral caminhões carregados - impõem aos demais veículos, que estariam trafegando a velocidades superiores. A partir de uma análise crítica dos conceitos, critérios e parâmetros básicos estabelecidos nas metodologias normalmente utilizadas para avaliar a necessidade das faixas adicionais ascendentes em rodovias de pista simples, foram desenvolvidos estudos que permitiram a proposição de ajustes e adaptações em alguns desses elementos analisados, visando torna-los mais adequados as condições brasileiras. Consolidando os resultados das análises e estudos desenvolvidos, propos-se uma metodologia que estabelece 2 critérios, relacionados ao desempenho dos veículos pesados e a análise da capacidade viária na rampa, e de um critério de avaliação econômica que considera como benefícios a redução dos custos operacionais dos veículos e do retardamento causado pelos veículos lentos. Nesta metodologia e aplicação conjunta dos três critérios permite a análise completa das condições operacionais do fluxo de tráfego ascendente bem como a verificação da viabilidade econômica da implantação da faixa adicional, com a consideração de diferentes alternativas de melhorias e, consequentemente, de níveis de investimento.