Determinantes da participação da agropecuária no PIB do Brasil e dos EUA - Brugnaro, Ricardo (2007)
Este trabalho, organizado sob a forma de dois artigos, faz uma análise da evolução da agropecuária do Brasil e dos EUA, respectivamente, de 1986 a 2004 e de 1960 a 2001, dando destaque à análise econométrica das principais variáveis que determinam a participação da agropecuária no PIB. Os EUA, no período de 1973 a 2001, apresentaram uma tendência decrescente da participação da agropecuária no PIB, e o Brasil apresentou este comportamento de 1986 a 1993, revertendo a tendência de 1993 a 2004, contrariando a tendência mundial apresentada na literatura. Por meio de gráficos, verifica-se o crescimento da produção física da agropecuária do Brasil e dos EUA para os respectivos períodos, com grande crescimento da produtividade total dos fatores. Esta última, nos EUA, se associa com a presença de subsídios governamentais à agropecuária. Para o caso brasileiro, o crescimento da participação da agropecuária no PIB ocorreu com grande influência da elevação da relação de preços recebidos/preços pagos, variável que apresentou comportamento descendente no caso dos EUA. Baseado em um modelo contábil que explicita as variáveis que determinam a participação da agropecuária no PIB, um modelo econométrico é definido e estimado para ambos os países. Constata-se que as principais variáveis determinantes da participação da agropecuária no PIB (em ordem decrescente), para o Brasil, no período de 1993 a 2004, são: a produtividade da indústria, a razão preços recebidos/ preços pagos pela agropecuária, a produtividade da agropecuária e a participação defasada da agropecuária no PIB; e para os EUA, no período de 1973 a 2001, são: a relação de preços recebidos/ preços pagos pela agropecuária, o valor defasado dessa participação e a Produtividade Total dos Fatores - PTF da agropecuária.