Ensaio clínico, cruzado e randomizado fase 1 do emprego da fotobiomodulação por diodos emissores de luz para o controle da sintomatologia pós-operatória em exodontias de terceiros molares inferiores - Rodrigues, Vitor Pereira (2020)
É sabido que mesmo com uma técnica cirúrgica minimamente traumática e apurada, determinadas cirurgias odontológicas podem, em algumas situações, levar a reações inflamatórias pós-operatórias exacerbadas e consequentemente afetar de forma significativa a qualidade de vida dos pacientes durante esse período. Apesar da dedicação de clínicos e pesquisadores em buscar alternativas terapêuticas adjuvantes que controlem de maneira eficaz o desconforto pós-operatório, ainda não existe consenso quanto à melhor terapia a ser utilizada. Nesse sentido, nos propomos a realizar um ensaio clínico com intuito de testar um novo dispositivo de fotobiomodulação intraoral com diodos emissores de luz, de baixo custo e fácil manuseio, no controle da limitação de abertura bucal, edema e dor após exodontias de terceiros molares inferiores impactados. Trinta e um pacientes foram incluídos no estudo, após randomização foram submetidos à exodontia de ambos os terceiros molares, em tempos cirúrgicos distintos, pelo mesmo cirurgião. Em um dos lados receberam a fotobiomodulação, o outro serviu de controle. A limitação de abertura bucal e edema foram mensurados em milímetros nos períodos pré-operatório e pósoperatório de 24 horas e 7 dias. A dor foi avaliada por meio de escala visual analógica, quantidade de comprimidos analgésicos de resgate consumidos e o tempo entre o término da cirurgia e o uso do primeiro analgésico. Não foi observado nenhum efeito adverso relacionado ao uso do dispositivo, no entanto, a comparação entre os grupos não mostrou diferenças estatisticamente significativas nos desfechos avaliados. Concluindo-se que, na configuração que o dispositivo foi idealizado e produzido, a sua aplicação foi indiferente para o controle da sintomatologia pós-operatória das exodontias de terceiros molares inferiores impactados.