Exigências nutricionais e ambiente do fungo entomógeno Nomuraea rileyi (Farlow) Samson e seu comportamento na presença de defensivos agrícolas - Loch, Luiz Canicio (1978)
Um isolado do fungo entomógeno Nomuraea rileyi (Farlow) Samson, oriundo de Londrina (PR), foi estudado com referência a alguns aspectos de sua nutrição e de seu comportamento na presença de 16 fungicidas, 16 inseticidas e 8 herbicidas indicados para a cultura da soja. Foram levados em consideração fatores como regime luminoso dosagem de extrato de levedura, concentração do inóculo e dias de incubação na esporulação do fungo. Também tentou-se verificar a deficiência nutricional de N. rileyi. Os defensivos agrícolas foram testados "in vitro" em três concentrações (10, 100 e 1000 ppm) e os cálculos destas dosagens foram feitos considerando-se apenas o ingrediente ativo presente no produto comercial. Além dos aspectos nutricionais estudados, observou-se que o hábito de crescimento de N. rileyi não se apresenta, inicialmente, com aspecto leveduriforme quando é cultivado sobre meio mínimo enriquecido com extrato de levedura. Foi verificado que a presença de luz e a quantidade de extrato de levedura influenciam positivamente a esporulação do fungo. As duas concentrações de inóculo usadas (104 e 106 esporos/ml) não tiveram efeito sobre a quantidade de esporos produzidos pelo fungo. Observou-se também que a caseína mais vitaminas pode substituir parcialmente o extrato de levedura, porém, o crescimento e a esporulação do fungo são retardadas. Os fungicidas, de maneira geral, inibiram tanto o crescimento como a esporulação do fungo, entretanto, o Dodine e o Chloroneb mostraram-se completamente inócuos nas três concentrações usadas. Dos 16 inseticidas testados, o CGA 15. 324, Lindane, Parathion e Fenitrothion inibiram o desenvolvimento micelial e esporulação de N. rileyi e Phosalone, Toxafeno + Phosalone, Endossulfan e Camphechlor inibiram apenas a esporulação do fungo. De 8 herbicidas testados sobre o fungo, apenas o inibiu o desenvolvimento do micélio e a esporulação do fungo. Pode ser concluído, através do estudo com defensivos, que o Dinoseb processo de esporulação de N. rileyi é mais sensível aos produtos químicos testados do que o desenvolvimento micelial.