Níveis e modos de aplicação de ureia-15N no arroz (Oryza sativa L.) submetido a veranicos - Aquino, Antonio Renes Lins de (1985)
O experimento foi conduzido em casa de vegetação · do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), localizado no município de Piracicaba, Estado de são Paulo, Brasil, durante o ano agrícola de 1983/1984. Seu objetivo foi verificar como níveis e modos de aplicação do nitrogênio influenciariam a produtividade do arroz e a dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta, quando estas plantas fossem submetidas a diferentes durações de veranico. O experimento foi conduzido em vasos de 9 kg de solo. Utilizaram-se amostras da camada 0-20 cm, de um Latossolo Roxo - serie Iracema, localizado no município de Iracemápolis, SP. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4 x 3 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro níveis de nitrogênio (O, 80, 160 e 240 ppm), com três modos de aplicação (1/3 do nitrogênio aplicado por ocasião do plantio e os restantes 2/3 aplicados no início do primórdio floral; o nitrogênio aplicado totalmente por ocasião do plantio; o nitrogênio aplicado totalmente no início do primórdio floral), e com três durações de veranico (0,4 e 8 dias). Os veranicos ·foram simulados pela supressão da irrigação, no início da fase de floração das plantas de arroz do cultivar IAC-47. Foram avaliados a produção de grãos e seus componentes, a altura das plantas, a duração do ciclo, a produção de matéria seca, o Índice de colheita, a relação raiz/colmo, o teor de nitrogênio total e a porcentagem do fertilizante proveniente do fertilizante na planta, a quantidade de nitrogênio total e a proveniente do fertilizante absorvido pelas plantas, a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado, o teor e a quantidade de nitrogênio total no solo e a porcentagem e a quantidade de nitrogênio proveniente do fertilizante no solo. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a deficiência hídrica reduziu o numero de grãos cheios por panícula, o peso dos grãos, perfilhas, a altura das plantas, a produção de grãos, a produção total de matéria seca, o Índice de colheita, a quantidade de nitrogênio total e a proveniente do fertilizante absorvido pelas plantas, a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado pelas plantas, a porcentagem de recuperação do nitrogênio aplicado como fertilizante. Ela aumentou a porcentagem de grãos vazios, a duração do ciclo, a produção de matéria seca das raízes, a relação raiz/colmo, o teor de nitrogênio na planta, a porcentagem de nitrogênio proveniente do fertilizante na planta e o teor e a quantidade de nitrogênio total no solo. Outra conclusão importante é que a aplicação de 80 ppm de nitrogênio ao solo, de modo fracionado (1/3 por ocasião do plantio e os restantes 2/3 no início do primórdio floral), mostrou ser a maneira mais indicada para aumentar a produção de grãos e dos componentes da produção. Além disso, a aplicação de 80 ppm de nitrogênio totalmente no início do primórdio floral indicou proporcionar uma maior eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado pelas plantas de arroz