A lógica de mercado no cotidiano das instituições de ensino superior: um estudo de cursos de graduação em enfermagem - Terra, Izabela Gonçalves (2022)
Introdução - Destaca o cenário de formação no ensino superior em enfermagem brasileiro sob o contexto das influências de mercado nos moldes do capitalismo contemporâneo. Objetivo - Compreender e caracterizar a prática social de alunos e professores de cursos de graduação em enfermagem em relação à lógica mercadológica que vigora das instituições de ensino superior. Métodos - Foram entrevistados nove discentes e oito docentes dos cursos de graduação em enfermagem de duas instituições públicas de ensino superior, localizadas no Estado de São Paulo. O cotidiano das instituições foi investigado por meio de observação participante nos ambientes acadêmicos frequentados pelos sujeitos em pesquisa. Resultados - O conteúdo das entrevistas foi organizado em seis categorias de análise: Motivação para o ingresso; Formação acadêmica; Relação entre ensino e mercado; Relações sociais; Sensações; Atitudes. Contatou-se que a forma como a dinâmica social se estabelece dos campos em estudo caracteriza a existência de uma limitação do reconhecimento dos efeitos da mercantilização da formação acadêmica. A maior parte de atitudes empreendidas pelos sujeitos se direcionam no sentido de adaptação à lógica mercadológica que impera na universidade. As ações movidas no sentido contrário a essa consolidação foram esparsas, individualizadas e frágeis. Conclusões - O panorama que se institui no ensino superior brasileiro e na formação acadêmica em enfermagem é pouco reconhecido e contestado pelos sujeitos em estudo. A reduzida manifestação de ações direcionadas para a transformação desse cenário possibilita o destaque de práticas orientadas à manutenção do modo de produção capitalista no ensino superior. As perspectivas de transformação pressupõem organização coletiva e o compartilhamento de conteúdos contra hegemônicos capazes de despertar consciências para a realidade social vigente.