Métodos indicativos de estabilidade para determinação do besilato de anlodipino, nifedipino e nimodipino considerados inibidores do canal de cálcio - Leite, Helen Dutra (2015)
A hipertensão é uma doença crônica não transmissível e mais freqüente na população sendo o principal fator de risco para complicações cardiovasculares, tais como acidente vascular cerebral e infarto agudo do miocárdio. Na presente pesquisa estão sendo estudados os fármacos utilizados no tratamento da hipertensão mais especificamente, os bloqueadores do canal de cálcio do grupo diidropiridínicos: besilato de anlodipino, nifedipino e nimodipino. O objetivo desse trabalho foi verificar a estabilidade intrínseca dos fármacos besilato de anlodipino, nifedipino e nimodipino, para isto foram utilizadas as seguintes técnicas: testes indicativos de estabilidade utilizando as técnicas de espectrofotometria na região do Ultravioleta/Visível (UV/VIS) e Cromatografia em fase Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Termogravimetria/ Termogravimetria Derivada (TG/DTG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia de absorção na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para o fármaco besilato de anlodipino (AB) pelo método de degradação forçada, analisado por espectrofotometria no UV/VIS, as condições para a análise espectrofotométrica foram metanol e água a uma proporção de (5:45 v/v) e a segunda diluição com água. A leitura foi efetuada a 364,4nm. A linearidade foi estabelecida na faixa de 40,0-65,0 µg/mL e o coeficiente de correlação foi (r) 0,9992. O método cromatográfico, mostrou o diferente comportamento das substâncias nifedipino e nimodipino diante dos meios básicos, ácido, neutro e oxidativo. As condições para a substância nifedipino foram coluna LiChrospher®100 RP-18 (5µm) Merck® fase móvel constituída por metanol e água (45:55v/v), fluxo 1.0 mL/min, tempo de retenção 5,1min, detecção UV a 234nm e vazão de 1.0 mL/min. Foi obtida uma linearidade no intervalo de 5.0-55.0 µg/mL coeficiente de correlação (r) =0,9964. E para a substância nimodipino foram coluna LiChrospher®100 RP-18 (5µm) Merck® fase móvel constituída por acetonitrila e água (55:45v/v), fluxo 1.0mL/min, tempo de retenção 5,8 min, detecção UV a 235 nm e vazão de 1.0mL/min. Foi obtida uma linearidade no intervalo de 5.0-55.0 µg/mL coeficiente de correlação (r) =0,9964. Os resultados obtidos das curvas TG/DTG e DSC mostraram o perfil da decomposição térmica das substâncias estudadas pela Calorimetria Exploratória Diferencial. A análise dos resultados de DRX e DSC mostraram que não há evidências de polimorfismo nessas substâncias. No entanto nas análises de Espectroscopia de absorção na região do infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) não foram encontradas diferenças significativas na matéria-prima e no padrão de referência. As análises de MEV permitiram observar a cristalinidade das substâncias estudadas.