Aprendizagem em grupos cooperativos e colaborativos: investigação no ensino superior de química - Teodoro, Daniel Lino (2016)
Considerando a complexidade e a importância da discussão sobre atividades didáticas apoiadas em discussões em grupo, esta tese descreve atividades cooperativas (formato jigsaw) e colaborativas (formato Peer-Led Team Learning) realizadas no Curso de Bacharelado em Química do Instituto de Química de São Carlos, Universidade de São Paulo. As atividades cooperativas foram aplicadas nas disciplinas Comunicação e Expressão em Linguagem Científica I e Introdução à Química e as atividades colaborativas nas disciplinas Introdução à Química e Cinética Química. A dinâmica das interações discursivas estabelecidas entre os alunos nos grupos cooperativos e colaborativos foi investigada com base no Modelo Analítico proposto por Kumpulainen e Mutanen, a partir da análise das seguintes dimensões: funções da fala, processamento cognitivo e processamento social. Nessa perspectiva, foi estudada a influência do grau de estruturação das atividades e a natureza específica das disciplinas na dinâmica das interações discursivas. Nos grupos cooperativos as características peculiares dos conteúdos ministrados nas duas disciplinas direcionam a forma como os alunos usam as funções de fala, o que influencia diretamente a segunda e a terceira dimensão de análise. Nestas dimensões o processamento social predominante foi do tipo colaborativo e o processamento cognitivo predominante foi do tipo rotineiro. Nos grupos colaborativos ficou evidenciado que, independentemente da natureza das duas disciplinas, o uso das funções de fala foi bastante semelhante. Entretanto, o mesmo não ocorre para as demais dimensões. No que se refere ao processamento cognitivo, este apresentou principalmente característica rotineira, embora com considerável contribuição do tipo off-task, que atrapalhou as ações de alguns grupos. Este contexto foi corroborado pelos resultados encontrados para o processamento social, que apresentou características individualistas em todos os grupos. Os resultados obtidos apontam para a possibilidade de adaptação de ambos os tipos de atividades a distintas disciplinas do Curso, assim como destacam ressalvas e oferecem sugestões quanto à aplicação das mesmas no Ensino Superior de Química.