Desempenho, caracterização de carcaça e qualidade de carne de progênies representativas de touros da raça wagyu kuroge criados em condições tropicais - Souza, Iris Santana (2024)
Objetivou-se avaliar neste estudo a influência das características de carcaça e qualidade de carne de carcaça e qualidade de carne de diferentes progênies das principais linhagens representativas das maiores família de Wagyu Kuroge, criadas em condições tropicais. Foram utilizados 40 bovinos, machos castrados, com idade média de 16 meses e peso vivo inicial aproximado de 450 kg, pertencentes ao programa Brasileiro de Carne Wagyu Certificada. Os animais foram divididos em 4 principais famílias: 10 machos castrados da família 100% Tajima, 10 machos castrados da Hiroshima e 10 machos castrados da família alto 100% Tajima. Os animais, pertencentes ao mesmo grupo contemporâneo, foram mantidos em condições de manejo e dieta por aproximadamente 666 dias e abatidos. Após 48 horas de resfriamento das carcaças (0 a 2ºC), ocorreu a desossa e foi avaliado o pH, calculou-se área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) entre a 12ª e 13ª costelas e classificação do escore de marmorização. Foram coletadas amostras dos músculos Longissimus thoracis para determinação de cor, perda por cocção, força de cisalhamento, lipídios totais e comprimento de sarcômero, embaladas a vácuo e maturadas por zero (sem maturação) e 14 dias, a 2ºC para análise de macie objetiva, (FC) e subjetiva, perdas por cocção, (PPC).