Pedagogia do Slam: os letramentos sociais disputam a escola - uma experiência na Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo - Mesquita, Maira Moreira (2024)
O Slam batalha de poesia falada nascida no circuito extraescolar como proposta de popularização da poesia trabalha a literatura em interface com a performance e as artes visuais e possibilita o desenvolvimento de subjetividades e o reconhecimento de identidades, na medida em que tematiza as mais variadas facetas do cotidiano e da vida das pessoas que o realizam. Tendo em vista esses dados de contextualização geral, a questão que move esta pesquisa é a seguinte: o que acontece quando o Slam entra na escola e é didatizado? Com base nessa questão, esta Tese, PEDAGOGIA DO SLAM: os letramentos sociais disputam escola uma experiência na Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, objetiva compreender o processo de inserção de um grupo de estudantes em um conjunto de práticas de recepção e produção do Slam na Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (EA-FEUSP). Articulada a esse objetivo, a hipótese é de que a didatização do Slam pode tencionar a compartimentalização dos saberes escolares, tanto no que diz respeito à natureza do conhecimento, quanto aos modos de construção da relação entre ensino e aprendizagem. Complementarmente, outra hipótese é de que a emergência do Slam em uma prática social situada auxilia a discussão sobre questões caras à relação entre linguagem e educação, especialmente o problema da identidade dos sujeitos que integram o campo escolar. Assim formulados, esse objetivo, essa questão e essas hipóteses de pesquisa vão ao encontro de discussões desenvolvidas na pesquisa acadêmica brasileira sobre as relações entre linguagem e educação. Para empreender a discussão proposta, com base no objetivo, na questão e nas hipóteses mencionadas, a Tese encontra-se organizada em quatro capítulos. No Capítulo 1, contextualiza-se globalmente o Slam em dois domínios ou campos institucionais o campo do ativismo social e o campo do discurso oficial. No Capítulo 2, expõem-se quatro conjuntos de referenciais ou aportes teóricos que auxiliam a compreensão dos modos de constituição do Slam como prática social de uso da linguagem. Tais referenciais integram três tradições disciplinares do campo da pesquisa acadêmica em sua agenda brasileira: i) o campo da teoria e crítica literária e do ensino de literatura ii) o campo dos estudos em linguística aplicada, especialmente aqueles voltados para o problema dos letramentos e iii) o campo dos estudos em linguística textual, especialmente aqueles voltados para os processos de processamento textual. No Capítulo 3, abordam-se os componentes metodológicos da pesquisa (contexto, participantes, ações implementadas) e define o corpus do estudo. No Capítulo 4, apresenta-se a análise do corpus da pesquisa que comporta três conjuntos de produções dos alunos: poemas escritos; fanzine produzida com base parcialmente nos poemas escritos; e, por fim, recitação dos poemas. Na Conclusão, reconstitui-se o percurso de investigação percorrido e indicam-se algumas implicações do estudo para a pesquisa sobre as relações entre linguagem e educação.