Análise das estratégias competitivas da indústria farmacêutica - Rossi, Paula Esteves (2001)
A qualidade pode ser considerada um fator de competitividade na atualidade para indústria farmacêutica, que trata da saúde do indivíduo. As estratégias de diferenciação e liderança de custos são analisadas para este setor, considerando as suas dimensões. A gestão estratégica da qualidade corresponde a uma visão que insere a qualidade no planejamento estratégico. Para a análise da qualidade dos medicamentos abordam-se as características da indústria farmacêutica no mundo e no Brasil, os tipos de medicamentos produzidos, as normas utilizadas pelo setor que visam a qualidade do produto, e os estágios de desenvolvimento destes. A pesquisa realizada é descritiva, visando a análise das estratégias possíveis utilizadas pelo setor no Brasil e como as dimensões da qualidade são consideradas pelas empresas. Os medicamentos produzidos no país apresentam uma estratégia de diferenciação mercadológica, utilizando as dimensões de acordo com os objetivos da empresa. A qualidade, quando existe, é baseada na abordagem da produção (dimensões de conformidade e confiabilidade) e, em alguns casos, também na abordagem baseada no produto (dimensões de desempenho, características e durabilidade).