Análise do processo decisório em grupo a partir de instrumento de modos de conflito e de método de apoio à decisão baseado na teoria dos jogos - Silva, Marcelo Rodrigo da (2024)
Devido a predominância de decisões em grupo nas organizações e a ocorrência de conflitos em interações estratégicas, nota-se o interesse gradativo tanto em investigar experimentalmente quais variáveis influenciam o comportamento dos agentes ao longo do processo decisório quanto em desenvolver ferramentas que possam apoiar a tomada de decisão. Também é relevante analisar os principais fatores que podem impactar a qualidade do processo decisório, sendo a expectativa, satisfação, senso de justiça e modos de conflito alguns deles. Métodos multicritério podem ser aplicados para apoiar o grupo na resolução do conflito, na avaliação qualitativa e quantitativa das possíveis alternativas e na busca por soluções de consenso. Procedimentos de votação, propostos pela teoria da escolha social, são estratégias comumente adotadas para resolver conflitos em grupo, sendo usualmente precedidos por um processo de negociação entre os decisores. Ademais, a teoria dos jogos também se torna uma ferramenta adequada para modelar matematicamente cenários em que existe uma interdependência mútua do comportamento dos agentes. Neste sentido, esta dissertação propôs estudar o processo decisório em grupo por meio de um instrumento de modos de conflito e um método de apoio à decisão baseado na teoria dos jogos. O experimento utilizado na condução deste estudo abrangia três casos distintos, resolvidos em um grupo de cinco pessoas de forma sequencial por meio de três fases. A amostra era composta por estudantes matriculados em cursos de graduação e pós-graduação do Campus Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. A análise descritiva do processo decisório foi realizada por meio de ferramentas de mapeamento e gerenciamento de processos organizacionais. As percepções e comportamentos manifestados pelos decisores ao longo das negociações foram analisados por meio de ferramentas de estatística descritiva, inferencial e análise textual. Também foram utilizadas ferramentas de estatística inferencial para investigar um eventual efeito de variáveis demográficas em situações de conflito. Como principais resultados, foi identificado que tanto o critério do consenso quanto o critério da maioria seriam adequados para apurar o resultado da votação, tendo em vista que os estilos de negociação e as formações acadêmicas não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre estes procedimentos. Também foram produzidas evidências confirmatórias de que tanto a percepção de senso de justiça quanto de importância do método pode ser interpretada a partir de um modelo multifatorial, sendo que a importância manifestada pelo decisor pode diferenciar-se dependendo do cenário em que a decisão foi tomada. Acerca das variáveis demográficas, constatou-se que o conhecimento do nível de escolaridade do decisor foi importante para o compreender o seu comportamento em situações de conflito. Também foi possível fornecer uma visão mais detalhada a respeito das diferenças de estilo de negociação por variáveis demográficas, além da formação acadêmica e nível de escolaridade do decisor a fim de contribuir para um gerenciamento construtivo de conflitos nas organizações e complementar os resultados presentes na literatura. Espera-se que os resultados provenientes dessa pesquisa sejam relevantes para orientar gestores no processo de tomada de decisão em grupo e estruturá-lo de forma mais eficiente.