Decolonialidades em devir, práxis pedagógicas e letramentos freireanos: olhares de um professor-formador e suas agências - Saito, Ricardo Toshihito (2021)
Este estudo investiga processos de decolonialidades em um curso de formação de professoras2: a desconstrução de mitos e crenças sobre o que aparenta ser, na mente e corpos de professoras em formação, os processos de ensino e aprendizagem de línguas e linguagens como práticas sociais, e como letramentos freireanos podem participar de praxis pedagógicas mediatizadas por meio de materiais pedagógicos criados por este professor-formador. Elaborados com o objetivo de provocar reflexões decolonizadoras de naturezas múltiplas e heterogêneas, convido as minhas leitoras a viajar por rizomas-suplementos, que se transformam em praxis pedagógicas, que são co-construídas ao longo dessa pesquisa-em-movimento, sempre em resposta aos questionamentos realizados por professoras em formação, professoras em devir, discentes da disciplina Estágio Supervisionado. A possibilidade de observar o mundo e a sala de aula a partir da desconstrução de corpos e mentes colonizados, e imaginar as nossas salas de aula a partir de outras perspectivas, é o que faz desta tese, ela mesma, um processo de decolonialidade de corpos e mentes, da qual também participa o corpo e a mente deste pesquisador-colonizado/colonizador, em processos de decolonialidade, em devir. Assim, a leitora é convidada a espiar pelas lentes embaçadas deste pesquisador-etnógrafo nômade, algumas de minhas praxis pedagógicas, de meus movimentos agênticos dentro e fora das salas de aulas, e os olhares desconstruídos e co-construídos, em contínua reconstrução em busca de conhecimentos sempre inacabados.