O efeito do sistema de resposta do estudante (SRE) sobre o desempenho acadêmico e a satisfação discente: um quase-experimento com alunos de Ciências Contábeis - Nasu, Vitor Hideo (2017)
O desenvolvimento tecnológico vem impactando o campo da educação de múltiplas maneiras. Entretanto, a educação tradicional parece estar estagnada sob vários aspectos. No ensino superior de ciências contábeis, há diversas evidências. Com base nesse cenário, apresenta-se o Sistema de Resposta do Estudante (SRE), um recurso tecnológico que, em sua versão mais recente, consiste de dispositivos pessoais e um software interconectados pela internet usados para que os alunos possam responder questões propostas pelo docente e para que haja feedback instantâneo. Nesse sentido, o presente estudo objetivou verificar o impacto do SRE no desempenho acadêmico e na satisfação dos alunos de ciências contábeis. Foi conduzido um quase-experimento, dividido em duas partes, com alunos da disciplina de Contabilidade de Entidades Diversas de uma instituição de ensino superior pública brasileira. Ao todo, 55 alunos participaram do quase-experimento, separados em duas turmas (A e B). A Parte 1 do quase-experimento ocorreu no 1º bimestre do ano letivo de 2016 da instituição, tendo a Turma A como grupo de controle a Turma B como grupo de tratamento. A Parte 2, por sua vez, foi realizada no 2º bimestre, com a inversão dos grupos de tratamento e de controle. No início da pesquisa, foram aplicadas provas com o intuito de verificar o conhecimento prévio do conteúdo. Outros dados foram coletados por meio dos documentos da disciplina e de um questionário que compreendeu questões sobre o perfil socioeconômico dos discentes e acerca do uso (14 questões) e satisfação (10 questões) com o SRE. Em ambos os bimestres, os testes t (sig. > 0,10) e Mann-Whitney (sig. > 0,10) não indicaram que o emprego do SRE tem efeito positivo estatisticamente significativo sobre o desempenho acadêmico dos alunos. Complementarmente, analisou-se o impacto do SRE na performance discente em conjunto com fatores individuais, acadêmicos e socioecômicos por meio de modelos de regressão. Os resultados reforçaram que o SRE não exerce influência significativa sobre o desempenho acadêmico (sig. > 0,10). Em relação à satisfação discente, as estatísticas descritivas apontaram que os alunos gostaram de usar a tecnologia (média = 9,59; dp = 0,93), o SRE tornou a aula mais divertida em comparação com o ensino tradicional (média = 9,55; dp = 1,14) e houve satisfação com o equipamento (média = 9,28; dp = 1,61). Além disso, o teste U de Mann-Whitney sinalizou que não houve diferença de percepção entre as Turmas A e B em se tratando de satisfação com o SRE. Ambas as turmas mostraram padrão similar de satisfação. Da mesma forma, pela matriz de correlação de Spearman dos itens de satisfação, verificaram-se significantes relações, com destaque para a correlação que indica que quanto maior a satisfação discente com o SRE, maior tende a ser a satisfação com a disciplina (coef. = 0,2331; sig. < 0,10). Nesse sentido, constatou-se que o SRE não aumenta a performance acadêmica, mas colabora para o desenvolvimento da satisfação discente de modo geral.