Narrativas de indivíduos residentes na cidade de Manaus, a partir de nova reorganização do saber acumulado - Oliveira, Lúcia Inês Freire de (2015)
Desde Aristóteles até hoje muitos estudos com enfoques diferenciados foram desenvolvidos sobre narrativa. Há um interesse crescente sobre esse assunto. Entre os interessados que desenvolveram estudos, estão o trabalho inovador de Propp e de outros como Todorov, Bremond, Barthes, Greimas, Benjamin, Havelock, Bruner e Labov. O escopo desta tese é analisar as narrativas orais de indivíduos residentes na cidade de Manaus, de ambos os sexos, que passaram ou não pelo processo de alfabetização. Para desenvolver tal atividade, primeiro abordou-se o papel da oralidade e da escrita no desenvolvimento dos indivíduos. O fundamento desse primeiro momento é o estudo de Goody (1987), no qual ele trata o letramento como um componente no desenvolvimento cognitivo do sujeito e no sócio-econômico de uma sociedade. A palavra letramento introduzida no Brasil, na segunda metade do século XX, e os estudos acerca da temática, ainda parecem complexos. Em Manaus, não há registro referente ao assunto, consequentemente a importância dele levando em conta as narrativas daqueles que relataram experiências vivenciadas, visto que ser letrado não é ser alfabetizado. Esse estudo permite ao indivíduo responder às demandas sociais da leitura. Este trabalho é interessante porque busca compreender como aquele sujeito que não teve escolaridade transita no mundo das letras. Como o foco deste trabalho são narrativas, escolheu-se o modelo laboviano, uma vez que essa abordagem trata de narrativas de experiência pessoal, atividade próxima à realidade do falante.