Avaliação dos efeitos do dimetanossulfonato de etano (EDS) no eixo hipotálamo-hipófise-gônadas e na morfofisiologia do epitélio germinativo masculino de zebrafish - Santiago, Anayra de Fátima Gonçalves (2024)
O dimetanossulfonato de etano (EDS) é um éster sulfônico alquilante, estruturalmente análogo ao quimioterápico busulfan, que apresenta efeito citotóxico seletivo nas células de Leydig de alguns animais, principalmente de roedores. A depleção dessas células ocorre por apoptose e, além de provocar alterações severas na morfologia do compartimento germinativo e intersticial, pode levar a uma diminuição significativa dos níveis de andrógenos plasmáticos e teciduais em um curto período após a exposição, bem como à inibição da espermatogênese. No entanto, apesar do desfecho ser o mesmo na maioria dos animais, os efeitos específicos do EDS podem variar mesmo em espécies da mesma família como camundongos e ratos. Até o presente momento, raros estudos avaliaram o efeito do EDS em outros vertebrados. Neste sentindo, sabendo que o EDS pode ser utilizado como um futuro inibidor da espermatogênese para mamíferos, e considerando, como consequência de tal administração, possíveis contaminações ambientais do meio aquático, este trabalho propõe avaliar os efeitos do EDS em zebrafish, na tentativa de verificar possíveis alterações morfofisiológicas no epitélio germinativo masculino deste peixe, bem como nos níveis plasmáticos de hormônios esteroides sexuais que regem sua espermatogênese. Para tanto, machos adultos de zebrafish foram expostos ao EDS por 28 dias, a uma concentração de 6mg/L. Amostras das gônadas e de sangue foram coletadas no 4º, 7º, 14º, 21º e 28º dia pós-exposição (dpe) e processadas para análises histológicas e ensaios imunoenzimáticos. Os testículos de zebrafish do grupo controle apresentaram epitélio germinativo permanentemente ativo durante todo o período de 28 dias, com grande quantidade de espermatozoides nos túbulos testiculares, bem como nos ductos, indicando período reprodutivo ativo. Já os animais expostos aos EDS apresentaram desorganização gradual e contínua tanto do compartimento germinativo, quanto do compartimento intersticial, dificultando a identificação das células germinativas, assim como das células de Leydig, as quais não foram observadas nos grupos tratados. Possivelmente, pela depleção das células de Leydig nos grupos tratados, houve alteração significativa dos níveis plasmáticos dos hormônios sexuais nos animais expostos ao EDS, especialmente no 7ºdpe. Os andrógenos masculinos de animais tratados apresentaram concentrações plasmáticas abaixo dos níveis observados no grupo controle. Já o estradiol apresentou uma queda significativa no 7ºdpe, seguida de um aumento da concentração no 14ºdpe, o que pode ter contribuído para o desenvolvimento de alguns oócitos pré-vitelogênicos nos testículos de animais tratados com 6mg/L de EDS. Intensa morte celular de células testiculares foi detectada durante o período de tratamento nos animais expostos. Ao final do 28ºdpe, a aromatase gonadal, característica de tecido gonadal feminino, também foi detectada nos animais tratados, possivelmente como consequência de mudanças fisiológicas causadas pela exposição ao EDS, já que no grupo controle, tal enzima não foi detectada nos machos.