Piracicaba e seu rio construindo uma identidade - Ferraz, Karina Trevisan Fernandes (2010)
A cidade de Piracicaba nasceu do rio e com ele se relacionou das mais diversas formas. Relações que se expressam nas tradições populares, no lazer e convívio público e que, sobretudo, conformam a cultura de seu povo. Por meio do estudo das relações dos espaços livres públicos e privados dentro do perímetro urbano buscamos compreender o importante papel do rio Piracicaba na construção da imagem da cidade, na sua estruturação físico-territorial e na estruturação e produção do sistema de espaços livres de Piracicaba. O presente trabalho procura contextualizar a área de estudo diante da realidade urbana geral da cidade compreendendo melhor seu papel atual e potencialidades futuras com o intuito de poder contribuir para a discussão de políticas públicas voltadas à criação e gestão de sistemas de espaços livres, sobretudo considerando o potencial que as margens dos rios urbanos apresentam, seja enquanto espaço de convívio público, seja como elemento de interesse ambiental.