Aspectos do desenvolvimento psicológico, social e sexual em pacientes com distúrbios do desenvolvimento sexual (DDS) 46, XY expostos no período pré-natal e concentrações normais ou reduzidas de testosterona - Oliveira Junior, Ari Alves de (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da exposição a níveis normais ou reduzidos de testosterona durante a vida intrauterina no desenvolvimento psicológico, social e sexual dos pacientes com DDS 46, XY. Pacientes e métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo. Os 53 participantes são pacientes portadores de DSD 46,XY devido a defeitos de produção de testosterona ou deficiência da 5alfa-RD2, todos eles com genitália ambígua que resultou na atribuição do sexo feminino ao nascimento. Os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo 1 (G1) - pacientes com DDS 46, XY, devido a defeito na produção de testosterona, constituído por 29 pacientes, 8 deles com deficiência de 17beta-HSD3, 7 com hipoplasia das células de Leydig, 7 com disgenesia gonadal parcial, 6 com deficiência 17alfa-hidroxilase e 1 com deficiência 3beta-HSD2; Grupo 2 (G2) - constituído por 24 pacientes com deficiência de 5alfa-RD2. Foi utilizado um questionário com 32 perguntas abrangendo aspectos do desenvolvimento psicológico, social e sexual destes pacientes. Resultados: Foi encontrada uma diferença significativa nos seguintes aspectos do desenvolvimento psicológico, social e sexual dos participantes do estudo: maior incidência de masturbação, fantasias eróticas e desejo de ter filhos em pacientes com deficiência da 5alfa-RD2 com sexo social masculino. Nas pacientes com sexo social feminino o desejo de ter filhos foi maior naquelas com DDS 46, XY por defeitos na produção de testosterona do que naquelas com deficiência da 5alfa-RD2 (p < 0,05), enquanto que o desejo de ter filhos foi maior nos homens com deficiência 5alfa-RD2 (p > 0,05). O número de indivíduos casados foi significativamente maior no grupo dos pacientes com DDS 46, XY por defeitos na produção de testosterona do que no grupo dos pacientes com DDS 46, XY por deficiência da 5alfa-RD2 (p = 0,003). Em conclusão, nossos resultados indicam uma possível influência da exposição aos andrógenos durante a vida pré-natal no desenvolvimento psicológico e social, bem como em aspectos da vida sexual dos pacientes adultos com DDS 46, XY