Condições edáficas que afetam o micotrofismo de Stylosanthes guianensis (AUBL.) SW - Lambais, Marcio Rodrigues (1987)
Com o objetivo de se estudar o micotrofismo de Stylosanthes guianensis e o comportamento de três associações micorrízicas vesículo-arbusculares em diferentes condições edáficas, foram feitos estudos de laboratório e casa-de-vegetação. Em laboratório foram avaliados os efeitos da calagem em um solo ácido e da adubação fosfatada na germinação de esporos de Gigaspora margarita, Glomus macrocarpus e Acaulospora scrobiculata. Os efeitos da calagem e da adubação fosfatada no desenvolvimento das micorrizas e das plantas, aos 40, 60 e 80 dias após o plantio das sementes, foram avaliados em casa-de-vegetação. De uma maneira geral, o S. guianensis, que ocorre naturalmente em solos muito pobres em P. mostrou uma grande dependência da adubação fosfatada e/ou da micorriza. O micotrofismo do S. guianensis aumenta em solos ácidos com baixos níveis de P. Os processos de germinação dos esporos dos fungos MVA e de colonização das raízes são afetados pelas diferentes condições edáficas, dependendo da adaptabilidade dos fungos e/ou das micorrizas a tais condições. Possíveis mecanismos que aumentam a tolerância do S. guianensis a níveis tóxicos de Al e Mn são discutidos