Estudo do espalhamento brillouin estimulado em fibras opticas monomodo. - Sanches, Luis Merege (1995)
Os efeitos nao-lineares em fibras opticas, mais especificamente o espalhamento estimulado de brillouin, sao altamente indesejaveis em sistemas de comunicacao coerente por ocasionarem reducoes drasticas no rendimento global do sistema. O fenomeno consiste basicamente na transferencia de energia da onda principal para a onda secundaria. A transferencia de energia e significativa quando a potencia da onda bomba atinge ou ultrapassa um certo valor critico, funcao da estrutura da fibra e da frequencia da onda bomba. Aproveitando suas caracteristicas nao-lineares, o sbs pode ser utilizado na construcao de dispositivos tais como: amplificadores, lasers e sensores. Dentro das aplicacoes envolvendo sensores, destaca-se o ramo dos sensores distribuidos, que permitem o monitoramento de uma determinada grandeza fisica ao longo do comprimento da fibra optica utilizada como sensor. Neste trabalho estuda-se a propagacao de ondas eletromagneticas e ondas acusticas em fibras. A influencia dos parametros acusticos representada pelo coeficiente de acoplamento entre a onda bomba e a onda de stokes, e obtida pela solucao numerica das equacoes de modos acoplados que descrevem o fenomeno do sbs em uma fibra optica monomodo. As perdas acusticas sao introduzidas admitindo-se que o coeficiente de acoplamento possua uma parcela imaginaria, responsavel pela atenuacao da onda acustica guiada na estrutura.