Caracterização de compostos bioativos de três variedades de Pitanga (Eugenia Uniflora L.) - Souto, Mariana Magalhães (2017)
Os frutos da pitangueira pertencem à família Myrtaceae e podem ser encontrados em três variedades da mesma espécie, reconhecidos de acordo com a cor dos frutos como amarelo, vermelho e roxo. O objetivo deste estudo é caracterizar as três variedades de frutos de pitanga, com relação aos principais carotenoides e compostos fenólicos, e seu comportamento durante o desenvolvimento. Os frutos foram obtidos da região de Campinas (IAC) e fornecidos pela EMBRAPA - (RS). Os extratos metanólico dos frutos foram caracterizados quanto ao conteúdo antocianinas monoméricas, onde somente a variedade roxa, das diferentes plantas e região, apresentou aumento de concentração de antocianinas monoméricas com o desenvolvimento (0,59 a 1,94 mg cy-3-glu eq/g b.s. e 1,43 a 8,47 cy-3-glu eq/g b.s. para o estádio intermediário e maduro, respectivamente. Além disso, a variedade roxa no estádio maduro apresentou maior concentração de fenólicos totais (6,52 a 18,42 mg de AG/g b.s.) quando comparados às outras. O ácido cítrico foi identificado, por CLAE/DAD, como o ácido orgânico majoritário, seguido pelos ácidos succínico e málico, em todas as variedades, com maior concentração no estádio verde. De acordo com a concentração de ácido ascórbico, a pitanga não é uma boa fonte de vitamina C, apresentando valor máximo de 4,0 mg/g b.s no estádio maduro. Os açúcares majoritários encontrados foram a glicose e a frutose. A antocianina majoritária, identificada por LC-ESI-MS/MS, da variedade roxa, no estádio maduro foi a cianidina-3-glicosídeo, com uma variação de 8,05 a 640,53 mg/100g b.s, já o flavonoide majoritário na variedade amarela e vermelha foram miricetina e quercetina em ambas variedades. O carotenoide majoritário identificado por CLAE/DAD, em todas variedades no estádio maduro foi o licopeno, onde a variedade vermelha se destaca pela maior concentração. Dessa forma, o perfil de flavonoides não é alterado com o desenvolvimento, mas é observado uma redução no seu conteúdo nas variedades vermelha e amarela; já a variedade roxa apresenta alteração no perfil de flavonoides, com a expressão de antocianinas no estádio maduro. Por outro lado, o perfil de carotenoides em todas as variedades não sofreu alteração.