Tratamento de lixiviados de aterros sanitários por processo termomecânico. - Sprovieri, João Augusto Schwarzwalder (2019)
Lixiviados de aterros sanitários são considerados um passivo ambiental com grande impacto sobre a saúde das populações e com danos ao meio ambiente nas áreas vizinhas ao local de sua geração, constituindo um subproduto da disposição final dos resíduos sólidos. Diante do fato de que na maioria das vezes o tratamento constitui-se em métodos caros e pouco eficientes, este trabalho avalia o tratamento de lixiviados de aterros sanitários por meio de um processo termomecânico (congelamento e centrifugação), que favorece a concentração da fração dissolvida (na ordem de 20% do lixiviado bruto) e a extração da amônia para possível reúso. Apesar de o processo necessitar de mecanização e consumo de energia, ele possui grandes vantagens, tais como: tem eficiências elevadas (na ordem de 90%); remove metais, sais e substâncias inorgânicas e orgânicas dissolvidas (inclusive recalcitrantes); não utiliza micro-organismos; não utiliza produtos químicos; não utiliza membranas; necessita de uma pequena área para instalação; tem tempo de tratamento relativamente curto (poucas horas); não gera gases de efeito estufa; não libera amônia para atmosfera; permite a concentração do material dissolvido para possível extração de subprodutos. Para uma avaliação da tecnologia foi utilizada uma centrífuga comercial de pequena capacidade e realizada uma vasta caracterização, tanto dos lixiviados brutos coletados em diversos aterros sanitários, quanto dos tratados. Com relação ao concentrado, foram feitos testes de recuperação e purificação da amônia alcançando-se altas taxas de remoções de N-NH3 de 95% a 98% de lixiviação por evaporação simples e recuperação por destilação de N-NH3 em lixiviados ultra concentrados (acima de 100 gN-NH3 / L) na ordem de 91% a 94% em poucos minutos. Os experimentos foram feitos em bateladas onde foram utilizados aproximadamente 5 L de lixiviado congelado em forma de cubos e gelo desagregado, com temperatura de -5°C e velocidade de centrifugação de aproximadamente 3000 rotações por minuto. Verificou-se a influência do tempo de centrifugação variando de 2,5 a 20 min. Altas eficiências foram obtidas para remoção de DQO (75% a 94%) e nitrogênio amoniacal (84% a 98%).