Coordenação neuromuscular e assimetria de atividade eletromiográfica em sujeitos assintomáticos para disfunção temporomandibular - Botelho, André Luís (2009)
O padrão de contração de músculos pares pode ser investigado usando eletromiografia (EMG) de superfície. Isto torna possível saber quando e como um músculo é ativado e ainda determinar como se estabelece a coordenação de diferentes músculos envolvidos no movimento. Além disso, a influência da condição oclusal sobre a função estomatognática também pode ser avaliada por meio da eletromiografia. Este trabalho teve por objetivo analisar e descrever as características de coordenação e (as)simetria, nos músculos masseter e temporal anterior durante os testes estático e dinâmico em uma população brasileira de sujeitos jovens adultos saudáveis, assintomáticos para disfunção temporomandibular, por meio de um novo instrumento de registro eletromiográfico. Para isso, participaram da pesquisa 100 sujeitos. Todos realizaram o teste estático e 60 sujeitos foram selecionados para realizar o teste dinâmico da mandíbula. Os resultados demonstraram que os sujeitos jovens adultos avaliados apresentaram valores médios dos índices eletromiográficos dentro dos padrões de normalidade já estabelecidos previamente para outras populações. Este padrão de normalidade parece refletir em um bom desempenho funcional do sistema estomatognático, como o encontrado na avaliação miofuncional. Provavelmente os valores sejam válidos para a população brasileira, porém estudos com amostras mais numerosas deverão ser realizados.