Entre a glória do sucesso e a vergonha do fracasso: a cobertura dos resultados do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes - PISA no Brasil pelos enquadramentos da Folha de São Paulo - Cardeal, Diego Montanini (2023)
O Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (Programme for International Student Assessment - PISA), desenvolvido e promovido pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), é um sistema internacional de avaliação de estudantes, que teve seu início no ano 2000. Realizado a cada três anos, o Pisa envolve, hoje, além dos países-membros da OCDE, as chamadas \"economias parceiras\", caso do Brasil e, atualmente, avalia jovens de 15 a 16 anos de idade em mais de 70 países. Sua atual abrangência revela a força da OCDE enquanto ator e instrumento político, capaz de pautar a agenda global da educação. Cada vez mais o debate no campo educacional tem sido influenciado pelos dados e resultados oriundos em testes e avaliações de larga escala, como o Pisa, servindo de base e justificava para a formulação ou reformulação de políticas e práticas educativas em diversas nações. Os resultados e os rankings divulgados pela mídia acaloram o debate público sobre educação e afetam, de formas variadas, a opinião pública, as ações dos policy makers e as políticas educacionais em nível nacional. Diante desse contexto, torna-se de fundamental importância a análise de como ocorre a recepção dos resultados brasileiros no Pisa por meio da mídia, uma vez que, esta última constitui-se como ator importante no que tange à construção social da realidade, além da capacidade de influenciar a opinião pública e, de certa forma, as decisões políticas. Sendo assim, a pesquisa em questão possui como objetivo geral analisar como se deu a recepção dos resultados brasileiros no Pisa por meio da cobertura do jornal Folha de São Paulo e quais debates essa cobertura suscitou, utilizando, para isso, a noção de enquadramento. Trata-se, portanto, de analisar quais foram os enquadramentos utilizados pelo jornal Folha de São Paulo na cobertura dos resultados do Pisa. A noção de enquadramento, assim como as varáveis que a compõe estabelecem os limites nos quais um debate ocorre, definindo o problema a ser discutido, além de apresentar causas, avaliação moral e propostas de solução. Com isso, acredita-se que o presente estudo possa, para além de analisar como ocorreu a cobertura da Folha de São Paulo sobre os resultados do Pisa, compreender quais os valores, princípios e ideias que circunscreveram os debates suscitados a respeito da educação brasileira.