Estimativa de rendimento de grãos e caracterização fitotecnia da cultura de milho (Zea Mays L.) - Gadioli, João Luiz (2000)
Com o objetivo de estimar o rendimento de grãos e apresentar modelos estatísticos extrapoláveis referentes à caracterização fitotecnia da cultura de milho, foi conduzido, na área experimental da Fazenda Piloto do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté, Taubaté, Estado de São Paulo, durante o ano agrícola de 1997/1998, um experimento de campo utilizando três híbridos de milho, com diferentes exigências calóricas, em três diferentes épocas de semeadura. Para estimativa do rendimento de grãos foram feitas as determinações de diferentes componentes (população de plantas na colheita, prolificidade, número médio de fileiras de grãos por espiga, número médio de grãos por fileira e massa média do grão). Para caracterização fitotecnia da cultura de milho, foram sugeridos modelos estatísticos extrapoláveis utilizando variáveis relativas adimensionais (variando de) - emergência - a 1 - ponto de maturidade fisiológica) referentes à massa de matéria seca da folha, colmo, pendão e espiga, índice de área foliar, diâmetro do colmo e altura de planta, as quais foram estimadas em função do número relativo de graus-dia para servir de referências de planejamento. Ainda, foi feito o acompanhamento da fenologia (caracterizando as fases vegetativa - emergência ao florescimento - e reprodutiva - florescimento ao ponto de maturidade fisiológica), a qual fui associada ao número relativo de graus-dia para servir de referência para nortear ações de manejo. Em função dos resultados obtidos, pode-se concluir que a equação referente à estimativa do rendimento de grãos, bem como os modelos estatísticos extrapoláveis, são utilizáveis para o que foram propostos