Avaliação automática da qualidade de escrita de resumos científicos em inglês - Genoves Junior, Luiz Carlos (2007)
Problemas com a escrita podem afetar o desempenho de profissionais de maneira marcante, principalmente no caso de cientistas e acadêmicos que precisam escrever com proficiência e desembaraço não somente na língua materna, mas principalmente em inglês. Durante os últimos anos, ferramentas de suporte à escrita, algumas com enfoque em textos científicos, como o AMADEUS e o SciPo foram desenvolvidas e têm auxiliado pesquisadores na divulgação de suas pesquisas. Entretanto, a criação dessas ferramentas é baseada em córpus, sendo muito custosa, pois implica em selecionar textos bem escritos, além de segmentá-los de acordo com sua estrutura esquemática. Nesse mestrado estudamos, avaliamos e implementamos métodos de detecção automática da estrutura esquemática e de avaliação automática da qualidade de escrita de resumos científicos em inglês. Investigamos o uso de tais métodos para possibilitar o desenvolvimento de dois tipos de ferramentas: de detecção de bons resumos e de crítica. Nossa abordagem é baseada em córpus e em aprendizado de máquina supervisionado. Desenvolvemos um detector automático da estrutura esquemática, que chamamos de AZEA, com taxa de acerto de 80,4% eKappa de 0,73, superiores ao estado da arte (acerto de 73%, Kappa de 0,65). Experimentamos várias combinações de algoritmos, atributos e diferentes seções de um artigo científicos. Utilizamos o AZEA na implementação de duas dimensões de uma rubrica para o gênero científico, composta de 7 dimensões, e construímos e disponibilizamos uma ferramenta de crítica da estrutura de um resumo. Um detector de erros de uso de artigo também foi desenvolvido, com precisão é de 83,7% (Kappa de 0,63) para a tarefa de decidir entre omitir ou não um artigo, com enfoque no feedback ao usuário e como parte da implementação da dimensão de erros gramaticais da rubrica. Na tarefa de detectar bons resumos, utilizamos métodos usados com sucesso na avaliação automática da qualidade de escrita de redações com as implementações da rubrica e realizamos experimentos iniciais, ainda com resultados fracos, próximos à baseline. Embora não tenhamos construído um bom avaliador automático da qualidade de escrita, acreditamos que este trabalho indica direções para atingir esta meta, e forneça algumas das ferramentas necessárias