Proposta de utilização do índice de equivalência de dentes saudáveis para análise da condição de saúde bucal de escolares de 12 anos de idade do município de Bauru-SP, no período entre 1976 e 2001 - Aquilante, Aline Guerra (2005)
O propósito deste estudo foi contribuir para a mudança do paradigma odontológico, centrado na doença, por meio da conversão dos resultados dos Levantamentos Epidemiológicos de cárie dentária no índice T-Health modificado, para analisá-los do ponto de vista de estrutura dentária saudáve e discutir o papel da epidemiologia no contexto de promoção da saúde. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo epidemiológico longitudinal retrospectivo, produzido a partir de dados de levantamentos epidemiológicos operacionalizados no município de Bauru-SP, em 1976 (n=261), 1984 (n=321), 1990 (n=253), 1995 (n=377) e 2001 (n=211), relativos aos escolares de 12 anos de idade. Os resultados apontaram que o CPOD passou de 9,89, em 1976, para 1,44, em 2001, alcançando redução percentual da ordem de 84,53%. Em contrapartida, o T-Health evoluiu de 82,05 para 107,63 - aumento de 30,84%. Esta diferença se deve ao fato da variação do T-Health ser calculada em relação à totalidade dos dentes, e não somente aos acometidos por cárie, que é o que acontece com o CPOD. Concluiu-se que o T-Health modificado demonstrou ser um indicador mais sensível da variação do estado de saúde bucal quando comparado ao CPOD, sendo recomendado que seja incluído nos estudos epidemiológicos de maneira complementar ao CPOD, no intuito de permitir comparações de saúde bucal de vários grupos populacionais e embasar os atores da saúde no planejamento de ações de saúde.