Alfabetização Científica no Ensino Fundamental I: Contribuições de uma sequência didática interdisciplinar e investigativa - Jesus, Fabiana Barbosa de (2019)
Essa pesquisa apresenta um estudo sobre ensino e aprendizagem em Ciências em uma sala de aula multisseriada com alunos do 4° e 5° ano do Ensino Fundamental. O objetivo geral foi analisar as contribuições de uma sequência didática interdisciplinar e investigativa e a construção de um aquário de água doce no processo de Alfabetização Científica no Ensino Fundamental I. Já os objetivos específicos visaram: desenvolver uma sequência didática interdisciplinar e investigativa; construir um aquário de água doce; compreender o que é um ecossistema; explicar o funcionamento do ecossistema aquático; correlacionar os estudos do aquário com diferentes disciplinas e observar a interação do ecossistema aquático. Para a realização da pesquisa foi utilizada a metodologia de pesquisa-ação, com levantamento bibliográfico e observações de campo. Os alunos demonstraram muito interesse nos momentos de construção e observação do aquário e as diferentes atividades realizadas na sequência didática demandaram a articulação e socialização do que estavam aprendendo. O resultado final foi satisfatório, apontando que os alunos enriqueceram as suas descrições escritas e orais, aumentaram significativamente o seu vocabulário e houve o alcance de indicadores de Alfabetização Científica. Portanto constata-se que a sequência didática desenvolvida é um instrumento facilitador no processo de Alfabetização Científica e pode contribuir com o ensino de ciências.