Efeitos sequenciais do treinamento aeróbio sobre o sistema renina angiotensina plasmático e cardíaco de SHR: análise do estresse oxidativo, perfil inflamatório e remodelamento cardíaco. - Silva Júnior, Sebastião Donato (2016)
A hipertensão arterial é acompanhada de hiperatividade do sistema renina angiotensina (SRA). Demonstramos em ratos SHR que a hiperativação do SRA plasmático antecede o cardíaco. A hiperatividade do SRA foi acompanhada de aumento do estresse oxidativo, perfil inflamatório, hipertrofia cardíaca e deposição de colágeno no ventrículo esquerdo (VE) de SHR. O treinamento aeróbio de baixa a moderada promoveu pronta redução do SRA cardíaco e plasmático seguido por normalização do estresse oxidativo e redução da inflamação no VE. Embora não houve alteração na hipertrofia cardíaca, observamos redução da deposição de colágeno no VE de SHR treinados. Sugerimos que a redução do SRA foi determinante na modulação dos parâmetros analisados contribuindo para a manutenção das estruturas cardíacas e evitando remodelamento cardíaco deletério nos SHR treinados.