Neurociência da subjetividade: ensaio quantitativo-qualitativo sobre praticantes de meditação vipassana - Silva, Elisa Maria Melo (2022)
A compreensão dos estados mentais do indivíduo, da sua subjetividade por meio de técnicas meditativas aprendidas no curso, retiro de Meditação Vipassana impulsionou a exploração de quais áreas, sistemas, estruturas e funções do sistema nervoso central explicam essa percepção. A Neurociência da Subjetividade apresenta inferências, implicações dos trabalhos científicos em neurociências que expliquem esses processos subjetivos, autorreferentes ao entrar em contato com o conteúdo mental gerado pelo corpo e o corpo em si. Esse trabalho desenvolveu por meio de ensaio quantitativo-qualitativo esses temas com a participação de 89 indivíduos que realizaram cursos de Meditação Vipassana. O desenvolvimento dessa pesquisa gerou dois artigos apresentados nos Capítulos 1 (Meditação Vipassana: Estados de Consciência Corpo e Mente) e 2 (Ensaio sobre o Caminho da Libertação: as Quatro Nobres Verdades, a Neurociência da Subjetividade e suas Implicações), com respectivos teorias, materiais, métodos, resultados e discussão. De maneira geral, os resultados desse trabalho divididos nas pesquisas apresentaram: comprovação da percepção clara dos estados de consciência de corpo e mente por participantes de um curso de Vipassana; evidência da Neurociência da Subjetividade por meio de correlações com Princípios Essenciais de Vipassana e as Quatro Nobres Verdades; desenvolvimento de teoria substantiva sobre o fenômeno de observação corpo durante exercícios meditativos por meio de categoria Caminho da Libertação em todas as suas fases (aceitação, causa, ação, erradicação). Em suma, o universo do corpo ao mesmo tempo em que parece tangível devido a sua natureza física ainda dispõe de muito conteúdo mental a se explorar por meio da conexão de cada indivíduo consigo mesmo, assim como divulgar e explorar a Neurociência da Subjetividade pois existe muito ainda a ser aprendido e descoberto nessa área