Discurso de bibliotecárias a respeito de suas profissões na área médica - Crestana, Maria Fazanelli (2002)
Dentre os diversos campos profissionais contemporâneos, que mais têm sido afetados pelos avanços tecnológicos, globalização e transformações sociais, destacam-se os que têm ênfase na criação, processamento e disseminação da informação. A biblioteca, que vê a informação transformar-se em fenômeno social, além do valor mercadológico assumido ultimamente, é compelida a adequar o seu papel e serviços; sendo exigidas dos bibliotecários, atitudes, competências e capacitação no exercício da profissão. Considerando a escolha da profissão bibliotecária na área médica, cenário que representa o contexto deste trabalho, o objetivo é identificar através dos discursos, motivações e opiniões sobre o exercício da profissão nesta área. Das entrevistas gravadas e transcritas, com doze bibliotecárias de uma faculdade de medicina e pela metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo, são analisadas as respostas que revelam as opiniões dos sujeitos de pesquisa. Os discursos apontam vários caminhos na adoção e exercício da profissão, sendo referidas a satisfação e dedicação da parte destas bibliotecárias. São identificadas as necessidades de especialização e atualização, e a preocupação com a imagem da profissão e a manutenção dos cargos, pelos profissionais bibliotecários. São abordados os desafios, dificuldades e facilidades específicas da área, a literatura médica, os usuários e o ambiente de trabalho. A especialização e o desenvolvimento profissional possibilitam a ampliação das atribuições e papéis dos bibliotecários em equipes multiprofissionais na área médica.