Fatores associados à venda da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar nos municípios do estado de São Paulo - Carmo, Ana Paula Cantarino Frasão do (2017)
Introdução: A agricultura familiar (AF) e o PNAE após um processo de evolução política se vincularam em 2009 por meio da Lei n°11.947. O agricultor familiar a partir desse momento passou a dispor de um importante mercado institucional. Entretanto, esse ator apresenta dificuldades em atender à demanda do PNAE. Objetivo: Caracterizar a venda da AF para o PNAE e analisar os fatores associados à compra da AF para o PNAE nos municípios do estado de São Paulo em 2012. Metodologia: Trata-se de estudo transversal, envolvendo métodos de análise quantitativa. Os dados analisados foram coletados da pesquisa \"O encontro entre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a agricultura familiar: avaliação do processo de implementação e dos possíveis efeitos das compras locais, segundo a Lei n°11.947/2009\", a qual avaliou 38 municípios do Estado de São Paulo. Foram coletados dados de 110 agricultores que venderam para o PNAE. Os eixos de variáveis dos agricultores estudadas foram: características socioeconômicas dos municípios, características do agricultor, apoio institucional e característica da venda. O PIB, IFDHM, presença de PAA no município e o apoio técnico e institucional oferecidos aos Agricultores Familiares dos 38 municípios estudados foram elencados em modelo hierárquico com o intuito de identificar os fatores associados à compra da AF para o PNAE. A compra da AF para o PNAE foi a variável desfecho do estudo. A descrição e caracterização foram calculadas por meio de medidas de tendência central e dispersão e frequências absolutas e relativas. O teste de McNemar foi utilizado para verificar diferenças entre a comercialização antes e depois da Lei n° 11.947/09. Foi feita uma regressão simples bivariada com o intuito de verificar o incremento no percentual da compra da AF para o PNAE entre 2011 e 2015. E foi utilizada a análise de regressão logística múltipla para analisar os fatores associados à compra da AF para o PNAE. Resultados: Os 16 municípios dos AFs apresentaram IDHM alto (87%); os alimentos produzidos pelos agricultores eram em sua quase totalidade in natura; os agricultores depois da Lei n°11.947/2009 aumentaram suas vendas para os mercados institucionais; a média no percentual da compra da agricultura familiar nos 16 municípios estudados subiu de 25,3% para 36,3% entre os anos de 2011 a 2015. Com relação aos fatores associados à compra da AF para o PNAE o apoio da prefeitura aos AFs do município e o levantamento da produção agrícola junto aos AFs do município feito pela nutricionista se associaram com a compra da agricultura familiar para o PNAE. Conclusão: O apoio técnico da nutricionista e o apoio institucional da prefeitura oferecidos aos Agricultores Familiares são fatores importantes associados à compra da AF para o PNAE.