Diretrizes para a implantação da gestão estratégica de suprimentos em empresas construtoras. - Moratti, Tathyana (2010)
Todo e qualquer empreendimento começa a se materializar na área suprimentos de uma empresa, sendo a principal função de esta área adquirir os materiais e serviços que compõem os empreendimentos. A gestão de suprimentos estabelecida para um determinado empreendimento pode fazer com que este tenha, ou não, um bom desempenho, bem como possibilitar que a execução seja mais eficiente e eficaz. Esta gestão, além de ser a mais adequada para a execução do empreendimento, deve também refletir a estratégia da organização, para que seja garantida a vantagem competitiva escolhida. Dada a sua importância, esta pesquisa tem como objetivo identificar as principais diretrizes envolvidas para a implantação da gestão estratégica de suprimentos em empresas construtoras. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica a respeito dos temas: gestão da cadeia de suprimentos, gestão de suprimentos e gestão estratégica de suprimentos. Em seguida, foi realizado um estudo das características do setor da construção e de suas respectivas gestão da cadeia de suprimentos e gestão de suprimentos. Para que fossem identificadas as diretrizes, foi realizada uma revisão bibliográfica a cerca dos processos envolvidos na gestão estratégica de suprimentos, em geral. As diretrizes foram então identificadas considerando as características do setor da construção, bem como os processos da gestão estratégica de suprimentos investigados. Ao final desta pesquisa são apresentadas as conclusões e sugestões para pesquisas futuras. Com a identificação destas diretrizes, espera-se contribuir para que a gestão de suprimentos em empresas construtoras seja tratada, cada vez mais, de forma estratégica, agregando valor ao processo construtivo e conseguindo tornar factíveis alguns conceitos da gestão da cadeia de suprimentos.