As faces de Eva: o universo feminino no léxico de Rita Lee - Santos, José Antonio Barbosa Alves dos (2013)
A imagem da mulher e de seu universo, na canção de Rita Lee, recebe a atenção neste trabalho que visa verificar como ela é construída a partir dos usos lexicais feitos pela enunciadora num conjunto de canções. A canção, aqui abordada pela ótica da Análise Crítica do Discurso, é vista como meio de ação, sendo assim capaz de dialogar não só com a produção discursiva do mesmo gênero, mas também com aspectos sociais práticos e ideológicos, mediada pela cognição própria do enunciador. Visando a compreensão do discurso, tomam-se como diretrizes considerações feitas por Van Dijk (2002; 2003; 2010) acerca do percurso de produção e recepção discursivas representadas pelo triângulo discurso, cognição e sociedade, e das estratégias para legitimação de crenças e ideologias expressas no quadrado ideológico. Para a identificação e tratamento estrutural do léxico, são retomados fundamentos da lexicologia com Biderman (1978), Coseriu (1979) e Vilela (1979), entre outros, que possibilitam destacar as lexias do enunciado para posterior agrupamento em campos léxico-semânticos sem, no entanto, se deixarem perder os sentidos construídos no discurso. Por fim, com a análise do léxico de Rita Lee, pode-se verificar que sua canção aborda diversos aspectos do universo feminino e da mulher que ultrapassam lugares comuns tradicionais e as ideologias criadas por uma sociedade machista sem que essas sejam, entretanto, ignoradas.