SAMSN1: proteína adaptadora essencial na função de mastócitos - Santana, Ana Carolina (2019)
Os mastócitos são células multifuncionais originadas na medula óssea que residem no tecido conjuntivo. O processo de migração celular é crucial para o deslocamento dos mastócitos da medula óssea para os sítios periféricos. A SAMSN1 é membro de uma nova família de proteínas adaptadoras do tipo scaffold que contém os domínios SH3 e SAM (Sterile alpha motif). O objetivo deste estudo foi investigar o papel de SAMSN1 em mastócitos. O presente trabalho mostra, pela primeira vez, a expressão de SAMSN1 em mastócitos RBL-2H3 e mastócitos derivados da medula óssea (BMMC). A SAMSN1 está presente na superfície celular, no citoplasma, no núcleo e em organelas como complexo de Golgi e grânulos de mastócitos. A função de SAMSN1 em mastócitos foi investigada com o uso de camundongos deficientes em SAMSN1 (SAMSN1-) e mastócitos RBL-2H3 knockdown para SAMSN1. Os mastócitos RBL-2H3 foram transduzidos com partículas lentivirais que codificam shRNAs para SAMSN1. Os mastócitos RBL-2H3 knockdown apresentaram uma redução de 75% nos níveis de RNA mensageiro para SAMSN1 e cerca de 55% de redução nos níveis da proteína. Nos camundongos SAMSN1-, o número de mastócitos é menor na pele (50%) e na língua (30%) em comparação com camundongos WT. Por outro lado, o número de mastócitos do lavado peritoneal de camundongos SAMSN1- é similar ao de camundongos WT. No entanto, o recrutamento de mastócitos para a cavidade peritoneal de camundongos SAMSN1-, em presença de IL-3 e SCF, é reduzido em 50% em comparação aos camundongos WT. Ainda, a migração de BMMC SAMSN1- em presença de IL-3 é reduzida em 80% e com SCF em 40% quando comparada com BMMC WT. Estes achados foram confirmados com mastócitos RBL- 2H3 knockdown para SAMSN1. A velocidade média de migração também foi menor para BMMC SAMSN1- em comparação aos BMMC WT. Quando estimulados via Fc?RI, os BMMCs SAMSN1- se espalham menos no substrato em comparação com os BMMCs WT. Ainda, durante a migração, poucos filopódios e lamelipódios são observados em BMMC SAMSN1-. A expressão de cortactina e vimentina também está diminuída. Porém, a expressão de vinculina, talina, bem como, das GTPases RhoA, Rac1 e Cdc42 foi similar entre BMMC SAMSN1- e BMMC WT. A diminuição do espalhamento celularResumo iii de BMMCs SAMSN1- não foi suficiente para reduzir a liberação do mediador pré- formado ?-hexosaminidase por estas células. Os resultados da presente investigação mostram que a SAMSN1 está envolvida no homing e no recrutamento de mastócitos, o que ocorre durante processos alérgicos e inflamatórios. Assim sendo, a SAMSN1 pode ser um alvo para novas estratégias terapêuticas a serem usadas nestes processos.