\'Un altro Mare\' de Claudio Magris: exílio, desenraizamento e identidade - o universo entre dois mundos - Targioni, Paolo (2006)
O tema central e foco desta dissertação é o exílio e suas múltiplas leituras possíveis. Tendo como base a análise da obra do escritor italiano contemporâneo Claudio Magris, visamos propor uma leitura de seu romance Un altro mare à luz deste tema. Para enfocar o conjunto da temática do autor triestino, resolvemos introduzir a análise abrangente de sua obra. O percurso da pesquisa inclui uma leitura de Illazioni su uma sciabola, Il Conde, Le voci, Alla cieca: parte de sua produção literária, com o intuito de descobrir os temas prediletos pelo escritor de Trieste. Com a finalidade de introduzir o contexto que originou sua obra decidimos mostrar elementos que caracterizam Trieste, cidade onde Magris nasceu e onde nasceram autores relevantes no panorama italiano e europeu como Umberto Saba, Italo Svevo, Bobi Bazlen. Na mesma cidade nasceu e viveu Enrico Mreule, o protagonista de Un altro mare. A pesquisa aborda sucessivamente temas como a identidade e o multiculturalismo, que estão intimamente vinculados ao do exílio. Como conclusão, a pesquisa aborda um outro contexto: acenos acerca da obra de escritores mitteleuropeos como Franz Kafka, Joseph Roth, Joseph Von Eichendorff e Knut Hamsun. Horizonte indispensável para recepção da obra de Magris, escritor por sua vez mitteleuropeu.